诚信行天下 商海竞风流:记福建华宇集团有限公司董事长郭学婢

发布时间:2020-05-27 11:47 来源:建瓯市人民政府 字体:【大】 【中】 【小】 浏览次数:
  从一家生产地板坯加工厂,到集团旗下拥有6家子公司,年产值超10亿元的全国竹地板行业“龙头老大”,他以诚信经营的庄严承诺赢得了消费者的信赖;从一个四处打工的农民工,到回乡创业拥有1500多名员工、荣膺中国地板十大品牌的企业家,他以敢拼、敢闯、敢为的精神成就了今天的事业。他是郭学婢,福建华宇集团有限公司创始人及董事长。10多年的坚韧探索,他用诚信缔造了一个逆境重生的创业典范。
  

艰苦奋斗开创上亿伟业

古人云:“行成于思”。郭学婢出生在建瓯市东峰镇湍下村土生土长的农民家庭。为了补贴家用,他高中毕业后,就在本镇一家台资企业当机修工人。每天扛着比自己还重的东西,做着最苦最累的活,然而工作的艰辛并没有压垮这个勤勤恳恳、任劳任怨的农村小伙。正是这几年的艰辛,使他养成了坚毅的性格,更使他内心升起了一个强烈的信念,那就是:要改变命运,自己一定要当老板!

  

说干就干。而后,他只身一人到浙江、松溪等地与人合伙办厂。2003年11月,羽翼渐丰的郭学婢看准了竹地板行业在国内和国际市场的发展势头,回乡创办了华宇竹业有限公司,专门为国内外大型竹地板企业生产和供应竹地板坯,说白了就是给别的企业生产半成品。“虽然通过粗加工,每平方米的竹地板可增值15元以上,但是企业体量不大,话语权在别人手里,‘寄人篱下’的日子很不好过。我们认识到,不能光走吃资源的简单路子,要走精深加工之路,让竹产业的链条不断延伸。”郭学婢说。

  

华宇开始尝试往竹地板成品和半成品发展,自己来做终端产品。一方面,与浙江安吉“标准化竹地板生产技术”项目对接,投资600多万元,引进国际最先进的竹地板成品生产线,并注册“华宇”品牌,顺利通过ISO9000国际质量体系认证和草木制品出入境检验检测认证。紧接着,公司又出资800多万元,收购建瓯规模工业企业——雅风竹木有限公司60%的股份,年产各类竹地板坯100万平方米,稳稳控制了上游的半成品供应。2010年,华宇和圣象集团投资2亿元在建瓯市中国笋竹城工业平台合资成立居怡竹木有限公司。圣象集团是国内木地板行业的“旗舰”。居怡的成立,让华宇很快感受到了“傍大款”的好处:借助圣象在国际市场的销售渠道,华宇产品进一步扩大了出口。

  

此后,华宇开始在产品上大施拳脚:2013年推出重竹地板,2014年推出竹木复合地板,2017年又推出了石晶地板,变成名副其实的全品类地板供应商。“公司品种有100多种,年产地板1700万平方米,其中竹地板和竹木复合550万平方米,多层实木复合地板400万平方米,石晶地板400万平方米,强化地板350万平方米。”华宇副总裁沈传志说,2019年,集团就实现资产总值7亿元,年产值10亿元,税收4000多万元;“爱其家”品牌荣获中国地板十大品牌、中国创新力十大领军品牌、中国品牌影响力服务典范等诸多殊荣。

  

匠心诚信打造金字招牌

常言道:“人无信不立,企无信难存。”郭学婢深知,企业诚实守信始终要把“质量品牌”看成企业的第一生命。在他的影响和要求下,华宇人始终拥有一颗为质量品牌、为精品工程执着的匠心。

  

华宇在成立之日就是与世界接轨之时,企业十分重视诚信体系的建设,引进了台湾先进的专业设备及生产工艺,成功地研发出具有强大竞争力的防震、隔音竹地板系列和地热竹地板系列产品,在同行业中独树一帜。为不断优化生产工艺、开发新产品,2010年,华宇与南京林业大学等高校合作组建了企业技术研发中心,并成立省林产品竹木材检测中心;2013年,依托南京林业大学竹材工程研究中心的中国工程院院士张齐生,建立了企业院士工作站。完成了“高密度重组竹综合技术开发与示范”和“改性酚醛树脂胶黏剂”两项国家星火计划项目,开发了饰面功能型竹地板(阻燃、防潮等)等5项新产品。此外,华宇还与国际质量管理模式接轨,全面导入产品生产的质量管理理念,建立了独立于生产管理的质量保证体系,加强产品实现过程的质量检查和质量监督。

  

鲁迅说:“诚信,为人之本。”然而,郭学婢认为,诚信不仅是为人之本,更是企业生存之道。2005年,由于竹制品原材料突然短缺,造成了竹地板行业内产品的大幅度提价,同行的许多企业因此并没有按照预定客商的合约原价售货,而是借机提价。当时,许多客户认定郭学婢也会提价,但他不顾公司高管的反对,坚持按预定合同的价格出货。虽然在这笔生意中,郭学婢没有赚到钱,但得到了客户更大的信任,也为企业赢得了声誉。许多客户不仅长期订货,还一传十,十传百,企业也因“祸”得“福”,产品订单如雪片飞来。

  

在郭学婢看来,一个人的创业历程中,机遇很重要。善于把握机遇的人往往占据了成功的先机。然而对于一个需要长期发展的事业来说,诚信才是通向成功的基石。这种诚信不仅体现在你的顺境当中,更反映在逆境中的态度。2013年,华宇公司与其它两家担保公司联合担保,贷下一笔数额不菲的贷款。2014年,由于其中一家公司破产“跑路”,欠下银行巨额贷款。要帮助这家企业还上这笔贷款对自身企业来说是一个重大的打击。但郭学婢主动承当担保责任,东挪西借帮助这家企业还上全部贷款。2016年,澳大利亚一家公司给集团签订了一笔200多万元的货。到交货时,客户认为产品与订单标准存在小差异,要求退货。郭总获悉后,二话不说,马上叫人退回重新加工,并主动承当了20多万元的损失。如今,这家公司已成为他的大客户,双方还在更深层次开展合作,开启了中外合资企业之路。

  

天道酬勤,商道酬信。总是能站在对方立场上去思考、去解决问题的人,是没有理由不成功的。由于产品质量过硬,信誉度好,“诚信”已经成为华宇的“金字招牌”,被认可被信任……华宇先后与60多家客户建立了合作关系,与全球最大的石晶地板采购商美国SHAW公司、Homelegend居奇公司等国际建材销售巨头建立了战略合作。既便是在今年疫情背景下,企业出口交易仍然坚挺,国内订单反而逆势增长,取得增长15%的业绩。

  

热心公益造福一方百姓

诚信是一种无形的资产,它反映了企业的信用、实力和形象。良好的信誉,可以给企业带来较好的社会效益和广阔的市场空间。

  

出身农民工,更懂打工人的心。郭学婢常说:“我们要积极帮助员工,用先进文化思想教育引导员工,提高提升员工综合能力素质,让他们树立自己是企业的主人翁的观念。以主人翁的姿态去工作,把工作当作企业,只有这样才会激起职工的工作激情与创新的热情。”在郭学婢的建议下,华宇先后成立了党支部、工会和女工委员会等组织,把企业发展与企业党建工作、企业文化、创建优秀团队等有机结合起来,积极参与行业和市、镇、村等各级组织举办的体育比赛、歌咏竞赛等文娱活动,增强了企业的凝聚力。

  

工作上,郭学婢是果断执着的;生活中,他又是细心热情的。郭学婢坚持公司为员工提供免费住宿,食堂不对外承包,并请来有责任心的师傅专门做饭、煮菜,补贴员工菜金,让工人花较少的钱就能吃饱吃好;公司根据劳动强度合理安排员工上岗,每月按时发放工资,解除员工的后顾之忧;为了丰富员工的业余生活,公司还为员工提供报刊、杂志等;寒暑假,公司还专门请来教师为驻厂的员工子女辅导课业。在华宇,我们就一个大家庭,郭学婢就像家长一样,无时无刻不在关心员工的生活。正是这样的人文管理的环境,华宇才有了强大的凝聚力,构成了企业发展的最强动力。

  

饮水思源,郭学婢没有忘记回报社会,为社会公益事业尽责尽力。在浙江和松溪创业期间,只要是公益事业,他从来不“缺席”,已先后为两地中心小学捐资数万元。回乡创业后,他又先后为东峰、坤口、井歧等小学的危房改造和贫困生捐资助学。2008年“5·12”四川汶川大地震发生后,郭学婢个人在第一时间通过市工商银行汇款往灾区;今年疫情发生后,他又主动捐款捐物。几年来,公司还安置了自己村里200多名富余村劳动力,接纳企业百名下岗职工、大中专毕业生,为社会稳定、缓解社会就业压力作出了贡献。正如他所说,华宇人做的不仅仅是一个企业,更是一项事业。

  

诚信经营行天下。如今,郭学婢的社会头衔和荣誉很多,除了南平市、建瓯市政协委员和福建省青年企业家协会理事外,还先后被授予“福建省农村青年创业致富带头人”、“福建省新长征突击手”、“福建省十佳农民”、“南平市青年突出贡献奖”、“建瓯市五一劳动奖”、“南平市五一劳动奖”、“建瓯市劳动模范”等称号。去年3月,他还入选“中国好人榜”(诚实守信类)。如此众多的头衔和荣誉的背后,是郭学婢辛勤的经营、不懈的努力。“企业做大了,肩上担子也重了。作为我个人而言,自已能够解决社会劳动力的就业,能够为国家创税,能为社会作出一些贡献,这是我最大的满足。”郭学婢的话掷地有声。

  

  华宇集团董事长郭学婢工作照

  

华宇集团强化企业自主创新能力,加大产品研发力度

  

华宇集团旗下的正奇公司员工在检测竹木复合板

  

华宇竹木有限公司员工在包装竹地板

  

华宇竹木有限公司员工在包装竹地板

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页