南平市人民政府关于印发南平市深化“放管服”改革优化营商环境的二十条措施的通知

发布时间:2020-10-24 02:30 来源: 字体:【大】 【中】 【小】 浏览次数:

 各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各大中专院校:

   《南平市深化放管服改革优化营商环境的二十条措施》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                             南平市人民政府

                                                              20201017

(此件主动公开)


南平市深化“放管服”改革优化营商环境的二十条措施

 

      为深入贯彻落实全国和全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,全面对标国内一流营商环境,以刀刃向内、自我革命的决心和勇气,积极推进关键领域改革再突破、创新再深入、政策再完善,以更大力度深化“放管服”改革优化营商环境,最大程度激发市场活力和社会创造力,结合我市实际,制定如下措施。

      一、进一步简政放权。按照“应减尽减、该放则放、能合则合”要求,对行政审批服务事项进行再梳理、再优化、再精减,2020年底前取消、下放和合并市级行政审批服务事项40项以上,各县(市、区)也要取消、合并一批行政审批服务事项。(责任单位:市发改委,市直有关部门,各县(市、区)人民政府)

      二、降低准入门槛。在政府指定的场所和时间内销售农副产品、日常生活用品或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,无须办理营业执照。(责任单位:市市场监管局、城市管理局等市直有关部门,各县(市、区)人民政府)

   三、优化自建审批系统。市行政服务中心管委会、审改办、数字办、大督查办、市政府督查室等部门组成审核促进组,实行“每月一督促、一通报”,对全市15个单位、40个自建系统的行政审批服务效率情况进行动态跟踪,推动各有关部门进一步优化审批流程、减化办理环节、提高审批服务效率,事项办理时限平均提速40%以上。(责任单位:市行政服务中心管委会、审改办、数字办、大督查办、市政府督查室,各县(市、区)人民政府)

   四、推行“清单制+告知承诺制”。推行社会投资简易低风险工程建设项目“清单制+告知承诺制”审批,进一步压缩承诺时限,全流程审批时间最长不超过11个工作日。(责任单位:市住建局、行政服务中心管委会,市直有关部门,各县(市、区)人民政府)

   五、实现企业开办“零成本”。实行新开办企业首套刻章“零费用” (新开办企业免费赠送公章、财务专用章、发票专用章等3枚印章),做到企业营业执照、印章刻制、发票申领、五险一金“一窗通办、一次领取、全程免费”。(责任单位:市市场监管局、公安局、税务局、人社局、医保局、住房公积金管理中心,各县(市、区)人民政府)

   六、深化“双随机、一公开”跨部门联合监管。制定跨部门抽查事项清单,对同一企业的多个监管事项,尽可能合并或纳入部门联合抽查范围,最大程度减少对企业正常生产经营的干扰,除投诉举报、上级交办、异地转办或安全生产、生态环保、食品药品安全、涉嫌税收违法检查外,对同一企业现场执法检查一年不超过1次,做到“进一次门,查多项事”。(责任单位:市市场监管局,市直有关部门,各县(市、区)人民政府)

   七、推行信用修复“零见面”。大力支持企业开展信用修复,依托信用中国协同工作平台,线上办理企业信用修复申请。对一般违法行为、企业主动纠正、消除不良影响的,经申请撤销公示,不纳入失信联合惩戒范围。(责任单位:市发改委、市场监管局,市直有关部门)

   八、实行“首次免罚”。审慎包容对待新业态、新模式,对非主观故意过错、没有产生社会危害后果、没有造成重大社会影响、经责令改正或者责令停止可立即整改的轻微违法违规经营行为,采取说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段进行规范处置,首次不予处罚,不在“国家企业信用信息公示系统”上公示。(责任单位:市市场监管局,市直有关部门,各县(市、区)人民政府)

   九、完善“互联网+监管”。深化省“互联网+监管”系统应用,加强监管信息归集共享,做好监管事项梳理、监管行为数据填报、风险线索处置等重点工作,实现监管事项应领尽领、监管行为覆盖率达80%以上。(责任单位:市数字办、审改办,市直有关部门,各县(市、区)人民政府)

   十、审批时限再提速。对标全省先进,优化再造审批流程,推进审批服务事项承诺时限再压缩、再提速,2020年底前市、县两级所有审批服务事项平均承诺时限控制在法定时限30%以内。推动审批服务事项“承诺件“转“即办件”,全市2020年底前实现行政许可事项“即办件”占比达到40%以上。(责任单位:市行政服务中心管委会、数字办,市直有关审批部门,各县(市、区)人民政府)

   十一、深化“互联网+政务服务”。提高“互联网+行政服务”数据支撑能力,加强政务数据汇集和共享,2020年底前市政务数据汇聚平台汇聚数据超3亿条,服务接口数达200个,政务数据共享业务系统达到20套以上,今后逐年增加。推进电子证照生成和应用,定期通报生成证照、应用证照等情况,确保省里下发100类热门事项完成与证照的100%绑定,新生成证照电子转换率达95%以上,事项办理电子证照应用率达95%以上。推进市级部门自建系统100%对接我市电子证照系统。(责任单位:市数字办、行政服务中心管委会、市直有关部门,各县(市、区)人民政府)

   十二、创新“智慧秒批”。探索传统行政审批向智能化、网络化审批转型升级,建立“智能秒批”审批模块,针对高频事项中审批材料少、流程简单且不涉及特殊环节的事项,再造审批流程,实现全程零申报材料、零窗口、零审批人员。2020年底前,全市至少推出20个“秒批”服务事项。(责任单位:市行政服务中心管委会、数字办,市直有关审批部门)

   十三、全面开展24小时自助服务。各县(市、区)2020年底前要建立24小时自助服务区,完善相关自助设备配置。有条件的地方要设立自助证照柜,实现收、取、寄、存“全自助”智能便民服务。全面推广“e政务”,2020年底前实现40项以上自助服务事项入驻“e政务”,延平区、建阳区至少布设3个自助服务网点,其他县市中心城区至少布设2个自助网点,为群众提供24小时不打烊的自助服务,打造闽北特色的“15分钟便民利企服务圈”。(责任单位:市发改委、公安局、行政服务中心管委会、数字办,各县(市、区)人民政府)

   十四、推进“一事一次办”。重点推行企业开办、注销“一件事”改革,实现企业设立登记与公章刻制、税务涉税事项与社保医保登记业务“一窗”办结。推行企业职工退休“一件事”,整合退休资格审核及待遇核定、医保缴费年限及补缴费用核定、公积金结算等相关事项,实现退休手续“一站式”办理。2020年底前,各县(市、区)至少推出20个“一件事”套餐,今后逐年扩面。(责任单位:市行政服务中心管委会、市场监管局、税务局、医保局、人社局,各县(市、区)人民政府)

   十五、全面推行“一站式”服务。按照“应进必进”要求,各县(市、区)要对审批服务事项进行再梳理,除涉密及敏感事项外,所有审批服务事项全部入驻行政服务中心办理,原则上不再外设分中心。推动建阳区不动产登记中心、房产交易中心、医保中心、人社局分中心整体入驻市级行政服务中心,实现审批事项市、区“一站式”办理。(责任单位:市行政服务中心管委会,各县(市、区)人民政府)

      十六、推动“多点通办”“靠前联办”。理顺市级与建阳区不动产登记中心、房产交易中心的属地划分,确保受理区域一致性。对无法调整属地划分的事项实行市、区两级“多点通办”。推动城乡居民、职工社保卡在行政服务中心窗口实现办证、制卡集成服务。推动住房公积金、不动产、车辆抵押登记、医保等业务在银行、4S店、医院靠前联办。(责任单位:市自然资源局、住建局、医保局、公安局、人社局,各县(市、区)人民政府)

      十七、提升不动产登记服务质效。再压缩不动产办理时间,不动产首次登记时限压缩至4个工作日、一般登记时限压缩至3个工作日、抵押登记时限压缩至2个工作日。创新服务模式,按照“一套资料、一表申请、一窗受理、一站服务”的原则,实现不动产与水、电、气、广电网络“四合一”联动过户。(责任单位:市自然资源局、住建局、省广电网络集团南平分公司、水务公司、供电公司)

   十八、提高用水报装效率。实行用水接入外线工程并联审批,整合优化用水报装外线施工办理程序,实现破路、占道和占用绿地等事项一表申请、一窗受理、并联审批、同步办理。一般用水接入工程审批时限压缩至9个工作日以内,其中涉及150米内短距离掘路、占道和绿化带挖移的用水接入工程免除审批环节,采用告知承诺备案制。(责任单位:市国资委、住建局、城市管理局、水务公司)

   十九、提升办电透明度和便捷度。加大政务信息共享应用,依托电子证照平台,在全市范围内实现用电报装企业部分材料免收,力争用电“0材料报装”。居民线上办电率提升至95%及以上;小微企业线上办电率提升至90%及以上;业扩服务满意率99%及以上。实现小微企业“不见面办电”,一般业务“一趟不用跑”。(责任单位:市供电公司)

   二十、完善行政服务中心管理激励约束机制。各级要加强行政服务中心管委会的班子建设和管理人员配备,强化对中心办事大厅工作人员的效能管理,对违反效能纪律的,依照《福建省机关效能建设工作条例》,对当事人进行诫勉教育、通报批评、效能告诫。当年内被效能告诫二次以上的,原单位对其年度考核不能评定为称职等次。各级行政服务中心可结合当地实际情况,围绕窗口日常考勤、服务态度、请假休假、投诉处理等效能作风情况,作出绩效考评结果;建立奖惩机制,对考评优秀的予以奖励。入驻行政服务中心的党员工作人员其党组织关系应转入行政服务中心管委会党组织,并加强日常管理教育。(责任单位:市行政服务中心管委会,各县(市、区)人民政府)

               

抄送:市委办公室、市委各部门,南平军分区,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,

市法院,市检察院。

各民主党派南平市委员会。

                            南平市人民政府办公室

                   2020年10月19日印发

转载链接: http://www.np.gov.cn/cms/html/npszf/2020-10-24/363557063.html
扫一扫在手机打开当前页
欢迎关注“建瓯政务”微信公众号