政府信息公开专栏
建瓯市人力资源和社会保障局落实稳就业保民生工作方案
发布时间:2020-11-14 09:39  来源:建瓯市人力资源和社会保障局 【字体:
  为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,按照市委市政府和南平局要求,及时总结全市人社系统落实稳就业保民生工作情况,现制定工作方案如下:

一、组织领导

成立人社系统稳就业保民生专项工作组

组  长:叶晓林   市人社局党组书记、局长

副组长:杨仁伟  局党组成员、机关党委书记、副局长

谢  辉  局党组成员、副局长

朱德汶  局二级主任科员

张建荣  局四级主任科员

成  员:林  键  办公室主任

谢  蕙  机关党委副书记、政策法规与调解仲裁股股长

张小英  规划财务与基金监督股负责人

张德钦  就业促进与劳动关系股负责人

吴  菁  人力资源开发股、养老与工伤保险股负责人

黄瑞平  职业能力建设股负责人       

叶盛和  政府表彰与事业单位任免股负责人

叶  炎  事业单位人事管理股科员

赖沛勇  市劳动就业中心主任

黄志华  市社会保险中心主任

张晓冬  市城乡居民社会养老保险中心主任

陈慧蓉  市劳动保障监察大队支队长

邹小华  市人事人才公共服务中心主任

洪兴建  市劳动人事争议仲裁院院长

工作组由张德钦、林键负责,统筹组织各项工作的具体落实,汇总我市稳就业保民生专项工作落实情况。

二、组织机构

专项工作组内设文字材料组、材料收集组、优化营商环境组、综合保障组等4个工作小组:

(一)文字材料组:负责对照市委市政府有关部署要求,汇总并起草专题自查报告及其他文字材料;总结我市在稳就业保民生方面的典型经验做法。责任领导:杨仁伟。成员:林键、张德钦、赖沛勇、张倩。

(二)材料收集组:负责梳理收集本部门出台的相关政策、措施文件、数据报表以及宣传材料等,按照规范装档成册。责任领导:杨仁伟、张建荣。成员:吴菁、张小英、黄瑞平、赖沛勇、陈慧蓉、邹小华、洪兴建、叶辉。

(三)优化营商环境组:负责对照优化营商环境指标我局的“进一步压缩企业开办时间”“提升企业注销便利化”“强化人才引进和服务”“政务诚信”等四项任务开展自查自纠、逐项对照查漏补缺,按照营商环境评估小组要求提供评估所需政策文件、工作情况、及数据等相关材料,配合做好评估座谈工作。责任领导:杨仁伟、朱德汶。成员:叶盛和、张德钦、吴菁、黄志华、赖沛勇、陈慧蓉、洪兴建。

(四)综合保障组:负责收集处理稳就业保民生信访、诉求案件,农民工治欠保支有关工作;负责做好相关座谈会、谈话会等会务材料对接工作。责任领导:谢辉、张建荣。成员:陈慧蓉、刘琪晗。

相关单位具体职责:

就业促进与劳动关系股做好稳就业政策制定;各项稳定就业奖补资金发放;创业担保贷款政策落实;返乡农民工就业;疫情防控期间指导企业劳动关系处置相关工作。

基金监督和规划财务股做好就业专项资金预算支出、预算执行工作。

劳动就业中心做好保企业稳就业落实举措;失业保险稳岗返还、吸纳就业奖补、就业社保补助等资金发放;就业困难人员就业、岗位推送、培训开展;精准就业扶贫,公益性岗位开发;对接退役军人事务局落实开展军人安置、招聘;失业风险防控;优化就业公共服务情况;落实阶段性社保(失业保险)降费政策,失业保险、临时物价补贴及扩围补助金发放工作。做好高技能人才培训鉴定工作;证书发放。

人事人才公共服务中心做好高校毕业生就业服务,包含“三支一扶”招募、就业见习、公益性岗位开发、岗位推送,校企对接、企业人才。创业孵化载体扶持工作。

职业能力建设股做好就业重点群体职业技能提升行动,“春潮行动”。

养老与工伤保险股做好阶段性社保降费政策工作。

审核审批股牵头做好放管服改革优化营商环境有关工作。

社会保险中心做好阶段性社保(企业职工养老保险、工伤保险)降费退费,城镇职工养老金发放,退休人员养老金调待工作。

城乡居民社会养老保险中心做好城乡居民基本养老金发放,贫困户应保尽保、代缴工作。

机关事业单位社会保险中心做好机关事业单位养老金发放,退休人员养老金调待工作。

人力资源开发股:人才政策落实,做好高层次人才引进,事业单位公开招聘工作(高校毕业生)。

事业单位人事管理股做好企业人才职称评价工作。

劳动监察大队做好疫情期间保障农民工工资支付工作;劳动监察劳务实名制管理平台录库率、劳务实名制管理平台更新率、劳动保障监察案件结案率完成。

劳动人事争议仲裁院做好疫情期间仲裁调解工作。

三、工作要求

(一)各责任股室、中心要高度重视、统一思想,积极主动与南平市局对应科室做好对接,保持上下联系,及时请示相关工作,如有最新政策信息及要求应及时向工作组反馈。

(二)各责任股室、中心负责人是第一责任人,要切实加强组织领导,各司其职,各负其责,按要求指定专人对照提供相关资料,确保数据、文件、资料的精准性。同时,进一步要求提前开展自查,寻找差距,及时补缺整改。

(三)各项工作明确的负责人要切实承担起本项工作的专责,认真负责,一丝不苟,按照时间节点高质量完成工作任务。

                                                    建瓯市人力资源和社会保障局

                                                            2020年9月29日