建瓯市市场监督管理局关于印发2020年政务公开工作实施方案的通知

瓯市监综〔2020〕70号
发布时间:2020-11-26 17:07 来源:市场监督管理局 字体:【大】 【中】 【小】 浏览次数:

各单位:

现将《建瓯市市场监督管理局2020年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                              建瓯市市场监督管理局

                                               2020年11月13日

 

 

建瓯市市场监督管理局2020年

政务公开工作实施方案

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》相关文件精神,进一步落实市政府政务公开标准化规范化相关要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,积极主动地做好2020年政务公开工作,结合市场监管工作实际,特制订本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实国家、省、市关于全面推进政务公开工作的部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《建瓯市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(瓯政办网传〔2020〕78号)等文件要求,进一步完善政务公开制度,全面提升政务公开质量和实效,助力深化“放管服”改革、优化营商环境,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,推动我市市场监管水平迈上新台阶,为实现今年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

二、成立工作专班

经局党组研究,成立市场监管局政务公开工作专班,专班成员如下:

组长:林俊

副组长:郭志强

成员:林芳、郑鸿生、詹丽英、谢红英、林必坤、黄嵘、徐祖国、黄爱丽、吕义渊、陈道有、黄培增、甘久发、薛玲玲、方德辉、刘建斌、沈瑞完、刘建春、黄文华、黄建鑫、何文浩

政务公开工作专班办公室设在局办公室,负责本单位政务公开工作的协调推进,郭志强同志兼任专班办公室主任,林芳同志任副主任,程闻捷同志为主要经办人。

三、重点工作

(一)全面阐释“六稳”各项政策举措及其效果,实时发布“六保”等相关政策信息。按照“谁起草谁解读”原则,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。着重解读政策的背景、决策依据、出台目的、重要举措等,多用客观事实、客观数据、生动案例,使政策内涵透明,帮助广大群众和市场主体准确把握政策精神。重视收集反馈的信息,针对市场和社会关切事项,更详细、更及时地做好政策执行情况及宏观数据解读,正向引导社会预期,减少误读猜疑。

公开渠道:市政府门户网站

责任单位:法规股牵头,相关股室配合

(二)推进权责清单公开。深入开展权责清单梳理工作,及时发布权责清单,依法向社会公开行政职权及法律依据、职权目录等信息。

公开渠道:市政府门户网站

责任单位:法规股

(三)推进行政许可及放管服改革信息公开。公开全年行政许可、放管服改革、办事流程图等信息,方便群众办照办事。

公开渠道:市政府门户网站、政务服务中心

责任单位:行政审批股牵头,相关股室配合

(四)推进“双随机、一公开”信息公开。深化“双随机、一公开”监管、“互联网+监管”等监管信息公开,向市场主体全面公开市场监管规则和标准,以监管规则和标准的确定性保障市场监管的公正性。

公开渠道:国家企业信用信息公示系统、市政府门户网站

责任单位:网监股牵头,相关股室配合

(五)推进预决算公开。本部门上年度财政决算信息、经批准的预算信息要及时在网上公开。要按照区政府相关部门的要求,深化“三公”经费公开,接受社会监督,推进阳光行政。

公开渠道:市政府门户网站

责任单位:财务装备股

(六)推进食品药品安全领域信息公开。依照建瓯市《食品药品监管领域基层政务公开标准目录(试行)》,定期公布全市食品药品行政审批、监督检查、行政处罚、投诉举报、应急处置、法律法规宣传等情况。

公开渠道:国家企业信用信息公示系统、市政府门户网站

责任单位:综合协调股、食品股、餐饮股、药品股、执法大队、投诉举报中心、法规股

(七)推进行政处罚信息公开。所有行政处罚案件都要对外公示,案件的公示要求及时准确。

公开渠道:国家企业信用信息公示系统,市政府门户网站

责任单位:各执法部门

(八)依法规范依申请公开工作。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。

公开渠道:市政府门户网站

责任单位:办公室牵头,相关股室配合

四、保障措施

(一)加强信息审查。严格实行政务公开“三审三核”制度,各责任单位在公开信息发布前要填写“信息签审单”,报分管领导同意后方可发布。对重大突发性事件相关信息应报主要领导审批后方可发布。

(二)加强业务培训。将政务公开业务培训列入全年培训计划,组织开展政务公开工作业务培训和研讨交流,加强对我局全体工作人员的培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力加强政策理论学习和业务研究,重点做好主动公开、依申请公开、解读回应、政务公开系统管理等业务培训。

(三)加强监督检查。按照建瓯市政府对政务公开工作考核要求,由局领导小组对各职能股室进行检查。对在工作中有突出表现的表彰;工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定,不履行公开义务或公开不应当公开事项,造成严重影响的,依法依规追究责任。

 

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页
欢迎关注“建瓯政务”微信公众号