罗志坚赴建瓯市徐墩镇宣讲党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-12-07 11:51 来源:建瓯市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】 浏览次数:

  
  
  

  

12月3日,南平市人大常委会党组书记、主任罗志坚到建瓯市徐墩镇开展党的十九届五中全会精神宣讲,与乡镇干部、人大代表座谈交流学习体会,常委会党组成员、副主任潘剑才主持。建瓯市人大常委会机关部分干部和徐墩镇机关干部、村两委主干、人大代表参加。

  

罗志坚说,35年前也曾在乡镇工作,与乡镇干部、村组干部结下了深厚的感情,所以和大家一起交流学习心得倍感亲切。学习五中全会精神,感受很深,主要体现在“五个定”。

  

一、定心。在国际形势错综复杂、国内改革发展任务艰巨繁重的当下,五中全会对“十四五”规划目标任务和今后面临的发展形势作出了重要预测和判断,充分体现了党中央的高屋建瓴、习近平总书记的运筹帷幄,让我们深深地感受到五中全会释放出来的中国发展信心和底气:中国和平发展的意志不变、凝心聚力办好自己的事意志不变、坚持制度优势不变、稳步迈向社会主义现代化强国的进程不变。

  

二、定向。五中全会制定了“十四五”规划和2035年远景目标,描绘了我国进入新发展阶段的蓝图,明确了中国要往哪里走的根本方向,是一次举旗定向的会议。

  

三、定标。五中全会确定了我国每一个发展阶段的重要战略目标,把近期、中期、远期不同发展阶段的目标协调统一起来,使“两个一百年”奋斗目标更加紧密地有机衔接。

  

四、定策。五中全会提出“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,这是以习近平同志为核心的党中央,科学把握国内外发展大势作出的重大决策,是塑造国际合作和竞争新优势的战略抉择,是事关全局的系统性、深层次变革,是于变局中开新局的大战略。

  

五、定力。五中全会作出的重要部署、提出的重大举措,一定能够做到,一定能够完成。坚持党的全面领导,推动科技创新,建设一只高素质的干部队伍和人才队伍,发挥法治引领作用,营造良好的法治环境是我们实现伟大目标的坚强保障。

  

就贯彻党的十九届五中全会精神,做好下阶段工作,罗志坚提出了六点要求。

  

一要坚持建设服务型政府。面对新形势新任务新要求,要进一步转变政府职能,加强服务能力建设,优化营商环境,更加重视服务民生保障,加大基础设施建设,不断提升人民群众的满意度、获得感、幸福感。

  

二是坚持绿色发展方向。围绕市委确定七大绿色产业发展思路和战略,结合自身资源优势,进一步推动武夷品牌、生态银行、水美经济建设,坚持可持续发展,保护好生态环境。

  

三是坚持融入国内大循环。把握新发展机遇,坚持眼睛向外,着眼全省、全国,乃至全球。对接国内大市场,进一步提升产品的品质、颜值和附加值,让好山好水既可以生产出好产品,又可以卖出好价钱。

  

四是坚持保障粮食安全。南平市作为福建省重要的产粮基地,要进一步完善农业基础设施建设,加强农村人才队伍培养,推进农业科技创新,在维护国家粮食安全方面作出自己的贡献。

  

五是坚持推进基层治理。南平的基层党组织建设走在全省前列,要继续坚持、深化推进村级组织活动场所建设、发展壮大村集体经济、村级党支部达标创星、选拔培养基层党群工作者等方面的经验做法;积极发挥群众主体作用,推动农村人居环境整治。

  

六是坚持全面从严治党。要建设一支经得起考验的乡村党员干部队伍,健全完善一个实用管用的制度规矩,建立一套持续激发正能量的机制,把党员干部群众的人心凝聚到建设发展轨道上来,为全方位推动绿色高质量发展超越作出更大贡献。

  

座谈会后,罗志坚还调研了徐墩镇丰乐村北岩庄家庭农场,与农民群众亲切交谈,宣讲党的十九届五中全会精神。(来源:南平人大)

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页
欢迎关注“建瓯政务”微信公众号