建瓯:南雅镇的一场高品味艺术盛宴

发布时间:2020-12-08 10:37 来源:文/图:卞爱基 字体:【大】 【中】 【小】 浏览次数:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

日前,一场独特的书画艺术盛宴在建瓯南雅镇举行,由福建"聚善阁、逸如轩"暨《中华爱心书画研究院福建艺术创作中心》与《上海朱一诺文化艺术中心福建书画创作园》举行隆重的成立庆典仪式。翰墨艺术是中国人文精神的瑰宝,是结合技艺创作的内涵与激情,利用水墨技巧表现世间景象,是中国画表现手法之特色,此次南雅桥西江滨公园的刚开启的国画艺苑“聚善阁”、“逸如轩”门前人潮涌动,炮竹声声中群情激昂,慕名而来的人们络绎不绝,这个风光绮丽古镇将打造绚烂的文化绿洲,也提升着的村民们文化生活品味。在乡镇举办如此高格调的文化活动令人刮目相看,本次活动主角卢亨穆先生系本土人士。此次盛会在南雅镇党委政府大力支持下,筹办了这场乡镇高雅艺术活动,是十分接地气的一场盛宴,应邀嘉宾人流里不乏多位全国画坛出类拔萃人物。

  

上午庆典仪式开始,首先由镇党委书记丁炳锋、镇长黄长松相继作了热情洋溢的欢迎致辞。全国各地知名书画家冯增木、吴梦堂、丁仕达、张成泽、朱一诺、宋展生、白金垣等上台发表讲话,从他们的赞扬声中,道出了本活动强悍的魅力和艺术感染力,对于一个乡镇文化生活而言,艺术家们仰慕之情赞赏有加,对于他们多年前所相识的当地画家卢亨穆的辛勤耕耘给予充分肯定和鼓励。中心话题为打造艺术品牌振兴乡村经济、活跃文化生活值得大力提倡与弘扬。

  

会后在“聚善阁”“逸如轩”的展厅里,宾主举办了较高规格的小型书画展,各位书画精英操着南北腔调的普通话热情地与建瓯书画爱好者互动交流,充满着浪漫的笔会吸引了在场所有人,持笔泼墨丹青的既有莅瓯的声名远扬艺术家又有我市书画界数位艺术家。展室里古琴声声,墙上不仅展示着卢亨穆先生多年来的力作,也有国内名家赠言字画,尤为瞩目的泰斗级画家刘文西先生(人民币主席像手绘者)和老书法家欧阳中石先生等人的精品画作赫然映入眼帘。

  

本次活动,最为抢眼的看点是画坛新星卢亨穆先生的代表作《南雅古镇图》,作品显示了作者卓越的艺术才华,少年时的揣摩涂鸦,中年刻苦临摹古今精品画作,数十年锲而不舍,侧重小写意手法。他遵循前人“取法高古”的绘画经验,荡涤着谦谦君子之风,骨格俊秀行笔流畅颇具飘逸怀古的美学趣味。所擅长的写实工笔画古香古色似有穿越时空隧道的闽北风情人文情调,特别是这幅《南雅古镇图》被行家们誉为当代乡土村落的“清明上河图”十分引人注目,卢先生创作此画在实践中既有信笔沾来(凭记忆手绘),并经过当地长者的指点。这块养育自己的沃土抹不去的乡愁,从而萌生了梦寐以求的创作夙愿。据他所述,花了数月的时间废寝忘食心力交织总算完成!在展厅画框前,当地长者们驻足于此浮想联翩,大家凝望着久违的古镇场景倍感亲切。整画幅长五米多,高度近两米,宛如建瓯山乡的一幅《清明上河图》。是以水墨不设色手法用心绘制。其创作格调与思路颇具妙笔生花气韵,画面中的建溪河流沿岸之南雅镇全貌,惟妙惟肖地再现了上世纪六、七十年代街市与乡镇村落河流等生动画面,入画细微的笔触和超强的记忆写实跃然纸上一览无遗,画家亦能在脑海印象中遵从实地原样勾勒出出各类建筑物(房屋)四十余间、大小船只二十多艘、各种人物八百八十余人栩栩如生惟妙惟肖。特别是消失了数十年的建溪河繁忙行舟景象和水上艄运木排的劳作场景,就连雨篷上晾晒的衣裤也点缀入微。这幅佳作使其原貌浓郁的乡土气息之魅力一览无遗。驻足于此令人叹为观止,流连忘返。

  

此次活动,卢先生多年以来的精品佳作也成为了一道亮丽风景,美妙生动的各类风格作品亦呈现了不凡的艺术气韵。情趣盎然,体现了积极向上乡村精神文明建设的一个缩影。(文/图:卞爱基)  

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页