建瓯市人民政府办公室关于印发建瓯市老旧小区改造三年行动计划的通知

瓯政办〔2020〕38号
发布时间:2020-12-18 09:41 来源:建瓯市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】 浏览次数:

瓯政办〔2020〕38号

 

 

建瓯市人民政府办公室关于印发

建瓯市老旧小区改造三年行动计划的通知

 

各街道办事处、市直有关单位:

为进一步推进我市老旧小区改造工作,经市政府研究同意,现将《建瓯市老旧小区改造三年行动计划》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

建瓯市人民政府办公室

2020年12月11日

 (此件主动公开)

 

建瓯市老旧小区改造三年行动计划

(2020年—2022年)

 

为贯彻落实国家和省委、省政府关于老旧小区改造工作的决策部暑,深入推进我市老旧小区改造工作,现结合我市实际情况,制定本行动计划。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省委九届五次、六次、七次全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,努力提高保障和改善民生水平,全面解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化,市政设施不完善、环境脏差乱、管理机制不健全等问题,努力提升老旧小区居民的居住条件和生机品质,完善社区治理体系,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

(二)工作目标

按照上级下达的任务目标和工作实际,计划用3年时间(2020年至2022年),全面完成建成于2000年以前的老旧小区改造,涉及小区(片区)17个、楼栋310栋、户数6800户、建筑面积25万平方米以上。其中:2020年计划改造老旧小区(片区)5个,2021年计划改造老旧小区(片区)7个,2022年计划改造老旧小区(片区)5个。力争在“十四五”末完成2005年前建成的老旧小区改造任务。

二、基本原则

(一)政府主导,居民参与。贯彻党的十九大提出的改善民生“人人尽责,人人享有”的精神,坚持以居民为主体,调动居民参与老旧小区改造提升全过程,实现共谋、共建、共管、共享,形成“政府统筹、部门指导、属地街道具体实施、社区协调推进、居民全程参与”的工作机制。

(二)突出重点,回应需求。以完善老旧小区市政配套设施为切入点,顺应群众期盼,重点解决严重影响居民安全和居住功能等群众反映迫切的问题;坚持群众主体地位,服务群众需求,对小区建筑物本体和周边环境进行适度改造提升。

(三)示范引领,政策扶持。在创建文明城老旧小区改造示范引领的基础上,优化老旧小区改造方案,力求设计方案精细化,体现小区人文特点,充分发挥奖补资金的杠杆作用,在打造样板工程的同时,加快老旧小区改造步伐,引领示范全市老旧小区改造工作。

(四)创新机制,治管并举。充分发挥基层政府的属地管理职能,指导老旧小区成立业主大会、业主委员会或业主自治组织。创新老旧小区业主自治管理模式,实现小区后续管理的正常化、专业化,保持改造效果。

三、实施内容

老旧小区改造任务包含安全问题改造,居住功能提升及环境治理方面。

(一)安全问题方面。集中解决安全实施、服务设施、公共设施和消防设施、实施电气改造、规范燃气铺设和改造消防车道、电梯、二次供水、路灯、井盖、通道、围墙、阳台及外檐、严损房屋、维修平改坡屋面等。

(二)居住功能方面。优化和完善老旧小区各项设施,补齐功能短板,包括房屋修缮、规范楼内管线、排水管网改造、无障碍设施改造、安装体育锻炼器械、维修补建楼门牌、建设停车泊位、安装视频监控系统、建设邮政服务场所及职能信报箱、鼓励和规范既有住宅加装电梯等。

(三)环境治理方面。整治环境卫生,提升绿化水平,实现小区干净、整洁、有序、美观、包括完善环卫设施,修补破损地面,清理小区私搭乱建,恢复绿地,提高小区绿化率;粉刷小区墙面,清除小广告,设立小区公共信息发布牌;整理通信、网络等缆线,优化小区整体环境。

四、资金筹措

结合实际建立健全可持续资金筹措机制,由专营单位、居民、市场、政府多方筹措老旧小区改造资金。对属于供水、供电、供气等专营单位的项目改造,要明确设施产权,落实改造责任,通过专营单位直接投资、获取收益等方式参与老旧小区改造。对属于与居民切身利益密切相关的屋面、楼道、单元门禁等建筑物本体改造项目,鼓励居民承担全部或者部分改造费用,符合住房公积金、住宅专项维修资金使用范畴的改造项目,要用足用好专项基金。对属于可以通过引入市场机制改造的增加充电设施、职能信报箱等收费性服务设施或提供居家养老等社会化服务等项目,引导社会资本积极参与老旧小区改造。对属于公共性基础设施及环境整治,由政府出资承担改造费用。要将老旧小区改造与城中村、棚户区改造有机结合,统筹使用土地出让收益,达到区域资金平衡;合理使用国家、省、市各级补贴资金,在资金允许使用范围内,向老旧小区改造项目倾斜。

五、保障措施

(一)落实主体责任。市直各有关部门要积极履职,建立健全老旧小区改造协调推进机制,研究制定工作方案、年度改造计划和资金筹划方法,及时安排部署年度改造任务,配合指导加快项目实施。各街道要落实改造工作主体责任,建立指挥协调机制,主要负责同志亲自抓,分管负责同志牵头,抽调人员集中办公,确保改造工作有序推进。

(二)周密组织实施。以各街道为基础,充分发挥属地优势,做好群众工作,具体负责老旧小区改造实施工作,按照相关工作导则,做好施工前清障、拆违前期工作,抓好各项改造内容协调调度,落实好工程招标、施工、监理及验收工作,落实改造资金筹集,建立老旧小区长效管理机制,有条件的引入物业公司进行后期管理。

(三)充分征求意见。小区改造及资金筹措方案应充分征求小区居民、物业及水、电、气、通讯网络等产权单位意见,确保改造项目经济实惠,改造资金足额到位。对超出民生基本需求的改造项目,要结合实际,量力而行;对存在争议的改造项目,应反复论证,做好风险评估及应急预案,在取得群众统一意见后实施改造。

(四)加强宣传引导。充分利用报纸、电视等传统媒体和互联网新媒体广泛宣传老旧小区改造政策,合理引导小区居民预期,营造政府、社会、居民共同参与老旧小区改造的良好氛围。及时总结老旧小区改造工作经验,深入挖掘典型做法,促进老旧小区改造平稳有序推进。

 


转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=430514159807440005
扫一扫在手机打开当前页
欢迎关注“建瓯政务”微信公众号