建瓯市人民政府办公室关于加强老旧小区长效管理的通知

瓯政办〔2020〕36号
发布时间:2020-12-18 09:31 来源:建瓯市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】 浏览次数:


 

 

建瓯市人民政府办公室关于

加强老旧小区长效管理的通知

 

各街道办事处、市直有关单位:

为巩固我市老旧小区改造成果,推进老旧小区治理提升,按照《南平市住房和城乡建设局关于加强老旧小区长效管理的通知》精神,结合我市工作实际,现就加强老旧小区长效管理的有关事项通知如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦老旧小区居民关切,不断完善老旧小区长效管理措施和机制,提升老旧小区长效管理能力,力争到“十四五”末期实现老旧小区长效管理全覆盖,营造和谐宜居的住宅小区生活环境。

二、工作内容

(一)明确职责分工

按照“政府引导、社区共治”的原则,加强老旧小区长效管理,提升老旧小区治理水平。

1.物业主管部门要加强老旧小区物业管理的指导,加强物业服务分类管理,建立和完善物业服务企业考核制度,提升物业管理规范化和市场化程度,加强行风建设,促进行业自律。

2.街道负责辖区内改造后老旧小区物业管理活动的具体实施和监督工作。

3.社区负责辖区内住宅小区业主大会和业主委员会组建、物业服务满意度测评及物业服务企业信用信息日常采集等工作,监督业主委员会依法履职、物业服务企业选聘或解聘等小区公共事项。

(二)建立业主自治组织

通过指导改造后的老旧小区成立业主委员会,加强老旧小区长效管理,对于体量小、分布散的小区,由街道、社区对小区打包建立业主委员会,由业主委员会牵头引进物业服务企业;对暂不具备成立业主委员会的小区或片区,可由社区组织居民代表,采取一事一议的方式,对老旧小区改造后的管理事项进行协商确定。

(三)加强物业管理

按照“政府指导、街道主抓、社区组织”工作机制,实行“一区一策”,明确老旧小区管理模式。

1.专业化物业管理模式。通过业主委员会,引进专业化、实力强、口碑好的物业服务企业进行管理。

2.业主自治管理模式。通过业主委员会,自聘小区保安和保洁员,进行自我管理。同时,发挥业主代表、社区网格员、党员、志愿者的作用,共建共管。

3.社区化准物业管理模式。对未实行自主管理又未聘请物业服务企业的老旧小区,街道、社区可委托准物业服务机构实行托底过渡管理,开展环境卫生、门卫等基本物业服务,逐步提高物业服务费缴交率,实现改造小区物业服务自主管理。

(四)落实长效管理资金来源

1.梳理老旧小区可营利资源。梳理整合老旧小区内的各类公共房屋、闲置房屋、空地,清理违建、临时建筑腾退用地等资源,用于增设营利性项目,保障长效管理资金来源。主要包括以下几类:一是配套基础设施收费(公共停车、车位管理、楼顶光伏发电、充电桩、广告费、物业费、快递设施、自动售货机等收益);二是存量资产收益(物业经营用房出租、直管公房出租、商业用房租费等收入);三是增设服务设施运营(家政服务、食品配送销售、居家养老服务等)。

2.做好让渡管理。选取一部分比例的可盈利设施,通过与业主签订让渡协议,将这部分设施的收益用于小区(片区)公共维护支出,解决老旧小区改造后的公共设施维护更新、物业管理、电梯维保等费用,实现老旧小区持续发展。

(五)建立管理机制

1.建立物业管理制度。推行专业化物业管理模式的老旧小区,由业主委员会通过业主大会选聘物业服务企业,受聘物业服务企业根据《物业管理条例》等法律法规和《物业服务合同》约定,提供专业化物业管理并按合同约定向住户收取物业服务费和提供物业服务。推行业主自治管理模式的老旧小区,由业主委员会根据《业主公约》制定老旧小区物业管理制度,组织开展小区物业基本服务,包括对物业管理区域内建筑物及配套设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,加强安全防范、维护环境卫生和相关秩序。推行社区兜底管理模式的老旧小区、社区应结合实际制定老旧小区物业管理制度,组织开展环境卫生、门卫等基本物业服务。

2.建立健全物业管理收费和有偿服务机制。按照“全覆盖、低收费、有补贴”要求,建立健全物业管理有偿服务机制,满足多样化物业管理需求。“全覆盖”,即改造后的老旧小区、原则上都要实行专业化物业管理、业主自治管理或社区化准物业管理,住户要缴纳一定的物业服务费。“低收费”,即实行社区化准物业管理的老旧小区,按照相关法律法规向住户收取一定的服务成本费。老旧小区内公共路面停车、物业管理用房等经营性收入按照让渡协议纳入老旧小区物业服务专项经费。“有补贴”,即困难家庭物业服务费可免交或按一定比例减交,减免部分由地方财政补贴。

3.优化相关专项维修资金使用和管理。通过创新商品房物业维修资金和房改房维修资金使用办法,优化使用方式,简化使用程序,降低使用门槛,扩大维修资金使用范围,提高资金使用的规范性,操作性和效率,真正体现“取之于民,用之于民”。

三、工作要求

(一)加强组织领导。按照“条块结合,以块为主”原则,加强老旧小区属地化管理责任和相关职能部门的协同配合作用,提高老旧小区长效管理工作实效。城管部门负责对全市老旧小区长效管理进行指导,研究制定相关配套政策,协调解决重大问题。街道负责本辖区内老旧小区长效管理工作,定期研究分析辖区老旧小区长效管理工作情况,协调解决重点难点问题。

(二)加强宣传教育。利用广播、电视、报纸、网络等新媒体,加大对老旧小区长效管理相关法规政策的宣传力度,引导群众树立“共建共享、共同缔造”理念,增强群众参与改造的积极性和主动性,发挥小区业主代表、社区网格员、党员、志愿者的示范带头作用,引导居民积极履行义务,积极参与小区的维护管理工作,实现建管并重,巩固改造成果。同时,要强化舆论监督,为加强老旧小区长效管理营造良好舆论环境。

(三)强化监督检查。将老旧小区长效管理纳入社区综合治理范畴,加强对小区卫生、垃圾、安防等日常管理情况的监督检查,不断提升老旧小区管理能力。同时,物业主管部门要加强对物业服务企业的日常考核和监督检查,开展行业培训、评优等活动,规范物业企业服务行为,支持老旧小区物业服务企业做大做强,推动老旧小区物业服务的完善与提升。

 

 

 

建瓯市人民政府办公室

2020年12月11日

(此件主动公开)

 

转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=430514159240120000
扫一扫在手机打开当前页
欢迎关注“建瓯政务”微信公众号