建瓯:“三链协同”深化“党建带团建、队建” 让党旗更红 红领巾更鲜艳

发布时间:2020-12-18 17:00 来源:市融媒体中心  叶秋艳 字体:【大】 【中】 【小】 浏览次数:
  “这边有些垃圾,快过来清理一下!”连日来,在建瓯市区及乡镇街头,常常可见戴着红领巾的少先队员们拿着扫帚、垃圾桶,开展“学习五中全会精神”主题队会、“小小志愿者”“义务星期六”等志愿服务活动,助力人居环境整治。
  

近年来,建瓯深入推进“党建带群建、群建壮党建”工作机制,“党建带团建、队建”正焕发出全新活力。聚焦少年儿童政治启蒙和价值观塑造,着眼构建党团队一体化传承红色基因全链条,建瓯市深化团教协作,整体推进县域少先队工作,取得了长足发展。

  

今年5月,建瓯被团省委、南平团市委确定为“党建带团建、队建”试点市,全省推进基层“党建带团建”工作座谈、全省共青团基层建设工作研讨班先后在建瓯举办,在福建省少工委七届三次全体(扩大)会议和团中央少年部、教育部基础教育司联合举办的学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述专题研讨班上,建瓯“党建带团建、队建”创新实践做法作为先进经验在会上进行交流。


党建引领  压实一体运作责任链

  

在落实少工委“双主任”制上,建瓯市强化党的领导,确定由市委常委、组织部部长兼任市少工委第一主任,团市委书记、市教育局局长任少工委主任,选派3名干部充实到少工委办公室,率先在全省完成44个学校少工委、少先队队室标准化建设任务,打通了引领、组织、发展少年儿童的最后一公里。建瓯市委常委、组织部部长、少工委第一主任连成光说:“我们把党建带团建、队建作为市委的一项重要工作高位推动,目的就是进一步规范全市党建带团建、队建工作,切实提高各中小学少先队组织建设水平,形成党团队一体化建设新导向。”

  

▲建瓯市委组织部观摩建瓯市第一小学“弘扬传统好美德,争做节约小达人”少先队示范队课

  

如何带?党团队同频共振,队建不合格、党建不评优。建瓯市坚持把党建、团建、队建工作同部署、同落实、同检查、同考核,特别是将少先队重点工作列入全市党建工作责任清单,纳入南平市基层党建示范市创建和“四比”活动考评范畴,作为各级党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容,实行队建不合格、党建不评优。


筑牢阵地   夯实护航成长保障链

  

为了夯实“带”的队伍基础,建瓯市选聘6位少先队队建指导员联系指导44所中小学校,安排10所党建带团建、队建示范校结对联系35所中小学,以城带乡、强带弱、大带小的方式,促进全市少先队工作整体提升。同时,以示范活动为载体,组织少先队员观看“让红领巾更加鲜艳”网上主题队日活动,开展“弘扬传统好美德、争做节约小达人”主题队课观摩,以及“争做好队员 筑梦新时代”少先队知识竞赛,全面激活少先队工作的动力活力。今年,建瓯市以少年儿童全面发展为目标,开展党建带团建、队建“一十百千”示范工程,成立集国防教育、爱国主义、社会实践和农训体验为一体的少年军校,创建10个党建带团建、队建工作示范校,打造100个各具特色的少先队社会实践(农训)教育基地,每月开展团日、队日活动和团校、队校现场教学,力争每年带动1000名少先队员参加实践活动。


▲少先队员在建瓯市小松镇少先队劳动实践教育(农训)基地体验收割水稻。

  

在金黄的稻田里,少先队员们打着赤脚、卷起裤腿,争先恐后地捕捞着稻花鱼。这样的场景发生在建瓯市东游镇的少先队社会实践(农训)教育基地。

  

参加活动的东游镇中心小学少先队员说:“以前的实践活动基本都是在学校,现在可以走进大自然了!我们在劳动的同时,收获了欢乐、收获了实践知识,更收获了中华民族伟大复兴梦赋予我们少先队员的成就感和使命感!”


▲建瓯市在全市确定20个团日、队日活动示范基地和团校、队校现场教学基地。图为建瓯市小松镇湖头村的“党建带群建、群建壮党建”实践基地

  

此外,聚焦政治启蒙和价值观塑造,建瓯还打造红色历史教育阵地——投资1500万元对闽北临委旧址等遗址进行修缮,串联形成16个红色革命体验基地作为少先队教育实践基地,常态化开展“党建+”实践研讨活动,用少先队员听得懂、记得住的语言,讲解党、团、队的关系和党史、新中国史、社会主义制度、中国梦等,赓续红色基因,传承革命精神。今年来,累计接待20批次800多名少先队员。打造素质提升培训阵地——围绕团校、队校“全覆盖”目标,成立全国首家县级少先队队校和14个乡镇团校、队校,聘请10位少先队校外辅导员、6位队建指导员、10位少先队队校客座教授(讲师),定期开展少先队辅导员、小骨干培训及少先队工作理论研究,在疫情期间开设“争做新时代好队员”线上“云队课”,全面提升少先队员个人素质。今年来,已开展团校、队校培训200余次,在全省率先举办学习贯彻第八次全国少代会和全国青联十三届全委会精神专题培训班。

  

创新机制  打通工作落实操作链

  

建瓯市在团教协作、激励牵引和人员保障上下功夫,从制度层面探索党团队一体化运作的“建瓯样板”,制定了《党建带团建、队建工作五年规划》《关于加强党建带团建、队建工作的通知》《少先队工作联席会议制度》等,推动团委、教育部门一月一协商、一季一研讨、半年一总结,推行少先队“六个一”工作法,即每个季度召开一次少年儿童工作联席会、举办一期“建瓯红领巾大讲坛”讲座、一次少先队业务知识大比武活动、一次少先队示范队课观摩活动、召开一次“党建带团建、队建”工作推进会和一次队建工作宣传报道联席会,推进少先队工作规范化制度化。


  

▲建瓯市设立一批各具特色的少先队劳动实践教育(农训)基地。图为教师在迪口镇少先队劳动实践教育基地指导学生种菜)

  

“认识党旗、党徽,知道党的名称和党的生日”“学会唱一首歌颂党的童谣”“观看一部党的电影并写一篇观后感”……在建瓯市第一中心小学,这样兼具教育意义和趣味性的活动被纳入“红领巾争章”标准细则中。

  

“红领巾奖章”争章活动是建瓯市以各中队、学校大队为基本单位,以学校为主阵地,以增强少先队员光荣感为使命的,面向每一名少先队员,建立人人可行、天天可为、阶梯进步的一种荣誉激励机制。它分为“基础章”“特色章”“星级章”,各学校少工委按照少先队员不同年龄特点、成长需求设置阶梯上升、分层递进的争章标准,引导队员们从日常生活及学习等方面,不断为自己确立新的目标,发现自己的潜能,看到自己的进步。

  

建瓯市少先队副总辅导员赵木旺说:“争章活动让我们的学生受到爱国主义和革命传统教育,把红领巾奖章评价激励体系融入少年儿童在少先队组织成长的全过程,增强少先队员的光荣感和使命感,引领少年儿童做党的好孩子、红孩子。”

  

党建强基铸魂,团建凝聚动力,队建培育新人。未来,建瓯市将持续深化“党建带团建、队建”工作机制,让党旗更红、红领巾更鲜艳。(来源:市融媒体中心  叶秋艳)

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页