建瓯市人民政府关于公布民法典涉及规范性文件清理结果的通知的制定说明

发布时间:2020-12-21 08:33 来源:建瓯市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】 浏览次数:
   

建瓯市人民政府关于公布民法典涉及规范性文件

清理结果的通知的制定说明

 

一、制定必要性及可行性

为切实保障民法典在我市全面有效实施,维护国家法制统一、尊严和权威,根据《福建省人民政府办公厅关于开展民法典涉及地方性法规、规章和规范性文件专项清理工作的通知》(闽政办发明电〔2020〕36号)及《南平市人民政府办公室关于开展民法典涉及地方性法规和规范性文件专项清理工作的通知》(南政办发明电〔2020〕33号)要求,我市开展了民法典涉及规范性文件专项清理工作,对市政府及市政府办公室2020年8月31日之前发布的112件规范性文件进行清理。清理结果经市政府第42次常务会议审议并予以公布。凡废止或者宣布失效的市政府规范性文件及政策文件,一律停止执行,不再作为行政管理的依据。

二、制定过程

建瓯市司法局负责制定并下发《建瓯市人民政府办公室关于开展民法典涉及规范性文件专项清理工作的通知》(瓯政办网传〔2020〕71号)文件,明确规范性文件清理原则及内容、主体、清理步骤与时间安排等工作要求。经市直各部门、乡镇、街道及有关单位的共同努力,本次专项清理共梳理市政府及市政府办公室制定的规范性文件112件:拟继续有效104件,拟修改3件,拟废止(或失效)5件。清理结果由市司法局汇总上报,经市政府第42次常务会议审议通过,制定本文件予以公布。

三、主要内容说明

公布民法典涉及的规范性文件清理结果:继续有效的规范性文件104件,拟修改的规范性文件3件,确认废止(或失效)的规范性文件5件。

四、法律法规政策依据

《南平市人民政府办公室关于开展民法典涉及地方性法规和规范性文件专项清理工作的通知》(南政办发明电〔2020〕33号)

 

               建瓯市司法局

               2020年12月17日


  原文件链接:http://www.jo.gov.cn/cms/html/szfwz/2020-12-22/1509035473.html
转载链接:
扫一扫在手机打开当前页