龙村乡:生态保护让天湖堂成了蝌蚪的天堂湖

发布时间:2021-01-05 10:27 来源:来源:市融媒体中心 叶秋艳/文 魏永青/图 字体:【大】 【中】 【小】 浏览次数:

▲龙村乡仰坑村的天湖堂的湖泊

  

早在六年前,龙村乡海拔820米的仰坑村的天湖堂就引起了外界的关注,这个“怪湖”水域面积约40亩,在四周并无水源可补充入湖的情况下,湖水终年保持在一个平面高度,且近岸处每平方米就约有600只蝌蚪。

  

▲2020年12月29日在龙村乡仰坑村的天湖堂拍到的蟾蜍,体长约20cm

  

据当地村民介绍,该湖底有一股泉水涌出,所以从不枯竭。但奇怪的是,生态环境良好的天湖堂却很少有水鸟出没,水中的蝌蚪也因此少有天敌,可以恣意生长。由于生态环境的变化,其他地方的蛙类逐年减少,有的地方已绝迹。而天湖堂,成了蝌蚪的天堂!

  

▲天湖堂的湖泊水草茂盛

  

龙村乡境内山多,是武夷山脉的延伸,最高峰海拔1222米,其它村落多在海拔500-800米的山腰及山沟小盆地上,夏季凉爽,冬季寒冷,常年昼夜温差大。由于生态得到良好的保护,这时成了蟾蜍最佳的“大本营”,成为生物考察的重要观察窗口。

  

▲蟾蜍的卵产出后,外面还有透明的胶质膜,遇水即膨胀,且彼此相连,常由胶膜连成带状,带上的卵排成两行或三行。

  

据介绍,蟾蜍的卵产出后,外面还有透明的胶质膜,遇水即膨胀,且彼此相连,常由胶膜连成带状,带上的卵排成两行或三行。胶质膜具有保护卵的作用,又能使卵有较为良好的发育条件。胶质膜也阻碍卵与卵之间的接近,因而使卵有更充分的氧气条件;柔韧的带状胶质膜是对机械性刺激的最好缓冲物,还可以避免被动物所吞食;膜可以聚集阳光的热量,提高了卵孵化时的温度。会同时在卵的外围,产生筒状的管子,这不仅有利于蝌蚪成长,还可以误导天敌把它当成蛇,不敢进攻它。所以,这里成了蝌蚪的天堂,各种蛙便可自由出入这里,繁殖后代。大自然就是这么奇妙!


▲柔韧的带状胶质膜是对机械性刺激的最好缓冲物,还可以避免被动物所吞食


▲近岸处,每平方米就约有600只蝌蚪。


(来源:市融媒体中心 叶秋艳/文 魏永青/图)

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页