建瓯市第十六届人民代表大会第五次会议开幕

发布时间:2021-01-12 19:03 来源:市融媒体中心  陈国富、康敏强 字体:【大】 【中】 【小】 浏览次数:
  
  
  
  

  
  1月12日上午,建瓯市第十六届人民代表大会第五次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。担任本次全体会议的执行主席是:陈建新、陈祥平、叶华、龙毅、吴宗云、刘斌。大会由市人大常委会主任陈祥平主持。市领导周安有、叶国壮、杨銮、陈力华、何孝访、傅晓雄、连成光、吴平西、陈锡明、朱忽翀和主席团其他成员在主席台就座。在主席台就座的还有:不是市十六届人大代表的市委、市政府、市政协、市法院、市检察院、人武部等在职处级领导干部。


本次会议应到代表213人,实到203人,到会代表数超过代表总数的三分之二,符合法定开会人数。

  

上午8点30分,陈祥平宣布,建瓯市第十六届人民代表大会第五次会议开幕!全体起立,会场响起雄壮的国歌声!


第一次全体会议上,市长周安有代表市人民政府从“再上新台阶,‘十三五’目标任务胜利完成”、“开启新征程,全方位推进绿色高质量发展超越”、“迎接新挑战,扎实做好2021年工作”、“展示新作为,建设实干担当的服务型政府”等四个方面,向大会作政府工作报告。


报告指出,,2020年,在市委的正确领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,围绕绿色发展考核评价体系,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全方位推动绿色高质量发展超越,全市经济社会发展稳中有进。

  

全年预计完成地区生产总值280.07亿元,下降5%;农林牧渔业总产值91.92 亿元,增长4%;农林牧渔业增加值56.07 亿元,增长4%;一般公共预算总收入14.78亿元,增长0.6%,地方一般公共预算收入10.58亿元,增长5.9%;社会消费品零售总额146.86亿元,下降3.8%;外贸出口总额24.08亿元,增长1.1%;城镇居民人均可支配收入36545元,增长4%;农村居民人均可支配收入19964元,增长4.9%。

  

报告指出,2020年工作任务的完成,为“十三五”规划画上了圆满句号。经过五年的艰苦努力,全市经济社会发展迈上了新台阶。过去的五年,是建瓯经济实力显著增强的五年,是城乡面貌发生重大变化的五年,是对外影响显著提升的五年,也是人民生活显著改善的五年。

  

报告指出,我们也清醒地认识到,我市经济社会发展还面临不少困难和问题,主要表现在:经济总量不够大,产业层次仍然偏低,绿色资源优势拓展不够;产业结构不够优,新业态新产业项目不足;自主创新能力不强,龙头引领不够,产业集聚发展还需加力;城乡区域发展协调不够,农民持续增收难度较大;基本公共服务水平与人民群众的期待还有较大差距,社会治理效能还需进一步提升;干部思想解放不够、担当意识不强、开拓进取能力不足问题没有有效解决,服务新时代绿色高质量发展水平有待进一步提高。对此,我们将坚持问题导向,以钉钉子精神,采取有力措施加以解决。 

  

报告指出,“十四五”时期既是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是我国全面建成小康社会之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要机遇期。提请大会审议的《建瓯市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(草案)》(以下简称《纲要》),总结了“十三五”规划实施情况,分析了“十四五”面临的机遇和挑战,围绕中央、省上、南平市和建瓯市委战略部署,提出今后五年和到2035年经济社会发展目标任务、重大项目和各项措施。

  

《纲要》提出“十四五”经济社会发展主要目标是:全市地区生产总值年均增长7%;一般公共预算总收入年均增长4%,地方一般公共预算收入年均增长3%以上;全社会固定资产投资年均增长5%;社会消费品零售总额年均增长8%;外贸出口总额年均增长3%;居民人均可支配收入年均增长6.5%;到2025年常住人口城镇化率达到58.5%,全员劳动生产率10.9万元/人,服务业增加值占GDP比重提高6.1个百分点,研发支出与地区生产总值之比达1.13%。这些目标是在综合考虑未来宏观经济形势和我市实际的基础上提出的,经过全市人民的共同努力是可以实现的。

  

《纲要》提出全面开启新时代新建瓯建设新征程的的工作重点和主要任务:

1、实施创新驱动战略,加快建设科技强市。

2、调整优化产业结构,打造现代化生态经济体系。

3、强化基础设施建设,不断提升发展支撑能力。

4、统筹城乡协调发展,着力打造生态园林城市。

5、坚持以人民为中心,拓展社会发展新局面。

6、加快建设文化强市,提升文化软实力。

7、厚植绿色生态新优势,打造美丽中国“建瓯样本”。

8、全面推进改革创新,有效融入双循环发展格局。

9、提升社会治理水平,筑牢平安建瓯建设新防线。

  

报告指出,2021年是第二个百年奋斗目标开局之年,也是实施“十四五”规划第一年。我们要正视后疫情时代危机并存,进一步坚定发展信心,贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕建设“三区一中心一强市”,深入开展“大美建瓯”建设活动,深化供给侧结构性改革,注重需求侧管理,更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展,全方位推动绿色高质量发展超越,努力实现“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

  

2021年经济社会发展的主要预期目标是:

地区生产总值增长8%;

固定资产投资增长8%;

社会消费品零售总额增长8.1%;

一般公共预算总收入增长5%,地方一般公共预算收入增长3%;

外贸出口总额增长3%;

实际利用外资增长3.5%;

城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长7%、8.5%;

城镇登记失业率、节能减排控制在上级下达指标以内。

  

2021年重点抓好以下六个方面工作:

突出创新引领,全力实现绿色发展开新局

突出项目带动,全力打好动能转换组合拳

突出做精做美,全力推进城市建设高品质

突出产业振兴,全力推动乡村振兴新突破

突出改善民生,全力提升人民群众幸福感

突出联防联控,全力加快基层治理现代化

  

报告指出,新征程,新机遇,新作为。我们要认真落实“八个坚定不移”,把党的政治建设摆在首位,推进政府治理体系和治理能力现代化,转变政府职能,打造实干担当的服务型政府。

  

各代表团还审议了政府工作报告、“十四五”规划和二0三五年远景目标纲要草案(书面)、计划报告(书面)、预算报告(书面)。根据代表们的审议意见,报告进行修改后将提交市十六届人大五次会议最后一次全体会议表决。

  

列席今天全体会议的有:安置在建瓯城区,担任过副处级以上职务的离退休干部;在瓯的省十三届、南平市五届人大代表;市十三届政协委员;不是市人大代表的市政府工作部门领导、乡镇街道主要领导;市人大常委会机关科级干部、人大工委委员;市直单位和中央、省、南平市属有关单位、驻军负责人等。

  

(来源:市融媒体中心  陈国富、康敏强)

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页