《建瓯市志》(1989-2005年)首发式举行

发布时间:2021-02-03 15:12 来源:范小辉 黄悦 薛颖 字体:【大】 【中】 【小】 浏览次数:
  
  
  
  

2月2日,建瓯撤县设市后首部市志《建瓯市志》(1989-2005年)首发式在市行政中心举行。雷佩兰副市长出席首发式并讲话。首发式由建瓯市委史志研究室主任赖少波主持。《建瓯市志》总编室全体成员,参与承编单位代表,市档案馆、图书馆、博物馆等单位代表,部分闽源文化研究志愿者参加了首发活动。

  

《建瓯市志》由中华书局正式出版。《建瓯市志》为建瓯1992年撤县设市后的首部市志,也是1994年版《建瓯县志》的续志,上限始于1989年,下限止于2005年。《建瓯市志》分30卷,共190多万字,插入珍贵照片近500张,注重突出时代特色和地方特点,系统全面地记述了建瓯1989年至2005年期间的自然、政治、经济、文化和社会现状等。全志采用述、记、志、传、图、表、录、索引等形式组织编排,文风严谨朴实、简洁流畅,是一部具有存史、资政、育人三大功能和价值的精品佳志。

  

雷佩兰副市长代表市政府,对首部《建瓯市志》的出版问世表示热烈祝贺,并向为本书编纂工作付出辛勤劳动的组织者、参与者和支持者致以崇高的敬意和衷心的感谢。她说,这部志书的编纂出版,是我市文化事业发展中的一件大事,更是建瓯人民文化生活中的一件喜事。方志贵在史识,重在致用。我们要充分利用这部市志,并以此次首发式为契机,大力倡导“读志”“传志”“用志”,让社会大众通过《建瓯市志》更好更深入地了解建瓯、服务建瓯、建设建瓯,同时也为广大有志在建瓯发展的各界人士提供依据和借鉴,共同为推动建瓯全方位绿色高质量发展超越贡献一份力量。

  

雷佩兰副市长还向市档案馆、市图书馆、市博物馆等单位代表赠书。

  

市委史志研究室主任赖少波代表《建瓯市志》总编室向市委、市政府的关心支持,向全市各承编单位的重视和全体编写人员的共同努力,表示衷心的感谢,介绍了市志编纂过程。他说,在各级领导、各部门和史志同仁的关心支持下,首部《建瓯市志》历时15载,经过千锤百炼、反复打磨,终于正式出版问世。修志是一项系统工程,参与人员多,历时长。二轮志书编修在继承前志成功经验的基础上,经反复斟酌酝酿,精心设置篇目;分门别类,以志为主,述、记、志、传、图、表、录相辅相成、相得益彰,翔实记载建瓯1992年撤县设市前后17年的发展变革,秉笔勾勒了建瓯改革开放初期的真实轨迹。 

  

百万文字记往事,鸿篇巨制开新篇。市志编纂十五年,大致经历了“三大节点和三大阶段”。笫一节点是2005年10月,成立市志编纂工作领导小组。之后用半年筹备,于2006年3月,召开市志编纂业务骨干培训班,对各篇目承编单位任务进行分工。全市有135家承编单位的分管领导和主笔共202人参加培训,修志正式全面启动开编。2005年10月至2015年9月为第一阶段。期间,100多位各单位主笔收集原始资料一干多万字,总编室从中进行细致考证、认真筛选,按《福建省地方志书编写通则》《福建省第二轮市、县(市、区)志书编纂行文规范》要求编写。2008年12月,各单位初步完成了撰稿工作。其后,由总编室进行统合总纂,市本级历经"三审六校"及兄弟县市专家预审,形成总纂评审稿。第二节点是2015年9月,召开省地市三级专家评稿会。会后总编室反复整改。2015年9月至2019年12月为第二阶段,总编室历经六次总评会会审,反复锤炼提升,形成验收稿,送上级史志部门验收。第三节点是2019年12月,召开市志专题验收反馈会,通过上级史志部门验收。2019年12月至2020年3月为第三阶段,总编室又在验收稿基础,细致消化反馈意见,召开两次碰头会,严谨把守政治关、史实关、体例关、文字关、保密关等五大关口,精心打磨市志的概述(含卷或章下无题概述)、图照(含随文图照)、大事、人物和附录等五大亮点,致力编纂一部经得起历史检验的精品佳志。

  

最后雷佩兰副市长与与会人员一起合影留念。(范小辉 黄悦 薛颖)  

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页